家校沟通 首页 > 家校沟通 > 优秀的孩子来自这7种家庭
家校沟通
 

优秀的孩子来自这7种家庭


访问人数:72  新闻作者:  新闻来源:  发布时间:2019-3-12 9:48:22
 

     家庭是孩子的第一成长环境,父母则是孩子的第一任老师,一个孩子能成就哪些特质,家庭起了决定性因素,优秀的孩子大多来自这些家庭。

                              有爱的家庭

     家人之间总有一种微妙的默契,虽然会有磕磕绊绊,但每天的形影不离早已把感情深入到骨髓,这种感情就叫爱。在有爱的家庭里,爱妻子,丈夫、父母、孩子和兄弟姐妹,爱家里的宠物和盆栽,爱这个世界。
     爱是孩子成长最好的养分,在有爱的家庭中成长的孩子,自然而然就学会了爱。

                              夫妻关系和睦的家庭

     很多家庭有了孩子后,孩子就成了家庭的中心,相对于孩子来说,另一半总是被忽略的那一方。实际上,家庭最好的状态是,爸爸爱妈妈,妈妈爱爸爸。
     在父母恩爱的家庭环境下长大的孩子,会主动关心别人,孩子不缺爱,所以也不吝啬爱。一对恩爱的父母,一对相互尊重的父母,是孩子以后家庭关系的参照物,是孩子新家庭的榜样。

                                  懂得尊重的家庭

    尊重的前提是信任孩子,人生的选择权应该属于孩子。父母该做的,是相信孩子能够处理好自己的人生,父母在孩子的生活中应该是一个提供意见的角色,而不是决策者。让孩子在选择中成长、学会承担后果,而不是规划好孩子的人生计划,逼着孩子去执行。
    尊重孩子就是尊重孩子的感受,也就是从孩子的角度出发,去理解孩子的感受,尊重孩子的隐私和情绪,保护孩子的自尊心,这些都是我们应该做的。
    我们不仅要尊重孩子,更要在为人处世上尊重他人,孩子在这样的环境长大,能够学会自尊和尊重他人。

                                   有学习氛围的家庭

     父母是孩子最好的老师,父母对孩子最好的教育就是言传身教,要想孩子爱学习,父母首先要营造一个有学习氛围的家庭。闲暇时间,父母能够放下手机,关上电脑电视,拿起书本,拿起报纸,多阅读,或者学习一门技能。在充满学习氛围的家庭中长大的孩子,学习就会成为孩子的习惯。

                       有正能量的家庭

    一对乐观的父母,会提高整个家庭的幸福指数。家庭对孩子的影响是巨大的,家庭的氛围会影响孩子以后的性格,在充满抱怨的家庭中成长的孩子往往是不善于解决问题的,而是抱怨,并且悲观的,遇到事情总是看到不好的一面。在充满戾气的家庭中成长的孩子会有两个极端,要么是怯懦的,胆小怕事,总是把自己隐藏起来,不敢有自己的观点,要么是暴躁的,习惯用暴力解决问题。

     在充满负能量的家庭中成长的孩子,性格多少会有一些缺陷,并且会影响孩子的一生。父母应该营造一个正能量的家庭,在孩子面前多用肯定的话语,教孩子用美好的眼光看这个世界,让孩子在阳光下成长。

                                  有仪式感的家庭

     每天的忙忙碌碌、周而复始的生活中,仪式感能赋予我们生活更多意义和诗意。
     仪式感,是每次进家门的拥抱,是睡前的晚安,是生日的全家福,是成就后的庆祝。家庭里的仪式感,让孩子在成长中有着每个节点的记忆,而不是回想起过去,一片空白,每天重复着单调的生活。
     小学入学第一天,我们让孩子拿上小书包,认认真真在家门口拍张照片,这就是仪式感。有了这张充满仪式感的照片,这一天会成为孩子记忆中深刻的一天,意义非凡的一天。
     那些能一代代传承“家庭仪式感”的家庭,亲子关系更幸福,孩子的归属感、安全感和目标感都很高,甚至身体更健康、学业成绩更优秀。

                                  有规矩的家庭

    无规矩不成方圆,家庭里要有爱,更要有规矩,毫无原则的爱,就会变成溺爱。爱和规矩不是对立的,而是统一的,“有规矩的自由叫活泼;没有规矩的自由叫放肆。”立家规,首先是一份责任感使然,家长有意识纠正孩子的坏习惯,孩子有意识让家庭因为好习惯变得更好。
     家规不单单是针对孩子,而是针对家庭的每个成员,父母也应该严格要求自己,给孩子做出榜样,从小立好的家规,对孩子来说,这些规矩就会成为习惯,而不是束缚。
     教育学研究表明:孩子出现的所有问题,都能从父母身上找到原因。培育优秀的孩子,光从孩子身上下功夫是不够的。父母改变观念,做孩子的榜样,乐于同孩子一起成长,才是培养优秀孩子的灵丹妙药。

 
 
Huayue Experimental Prmary School 关于我们 | 联系我们 | 学生园地 | 师资队伍 | 教学科研
友情链接:
  地址:衡阳市衡南县三塘镇365滚球吧_365滚球网怎么玩_怎样买365滚球 电话:0734-8907888 传真:0734-8907000
湘ICP备15007817号-1